Симон Боливар - один из вождей борьбы за независимость испанских колоний в Латинской Америке.
Самый знаменитый человек в истории Латинской Америки, получивший гордое звание "Освободитель" за победоносные революционные войны, которые он вёл против испанского господства в Новой Гренаде, Перу и "Верхнего Перу" (нынешней Боливии), президент Колумбии и Перу, Симон Боливар родился в Каракасе в семье венесуэльского аристократа-креола. Идея независимости Испанской Америки захватила воображение Боливара, и будучи в Риме, он на вершине горы Монте Сакро поклялся освободить свою страну.
Боливар активно участвовал в борьбе, которая завершилась отставкой и высылкой из страны испанского губернатора. Власть в Венесуэле перешла в руки революционной хунты, которая послала Боливара в Англию для ведения переговоров по дипломатическому признанию новой власти, поставках оружия и вооружения и снаряжения. Страна находилась в состоянии брожения. В марте 1811 г. в Каракасе состоялся Национальный конгресс, который принял проект конституции. 5 июля 1811 г. Венесуэла была объявлена независимой республикой. Боливар встал во главе частей, защищавших Пуэрто Кабельо - важнейший порт страны, однако в результате предательства одного из офицеров, испанцы ворвались в крепость.
Боливар бежал в Картахену (нынешняя территория Колумбии), где издал один из своих знаменитых документов, "Картахенский манифест". Возглавив революционную армию, он нанёс поражение испанцам и 6 августа 1813 г. вошёл в Каракас, где ему был присвоен титул "Освободителя" и переданы все властные полномочия над "Второй Венесуэльской республикой". Однако в 1814 г. испанцы смогли привлечь на свою сторону "льянерос" (местных скотоводов), которые составили костяк их кавалерии, и нанесли поражение Боливару. Боливар сумел скрыться и переехал на Ямайку. В ссылке он написал второй исторический документ, "Мисьмо с Ямайки", в котором развернул грандиозный план объединения всех стран Испанской Америки, создания единого государства по примеру конституционной монархии в Великобритании.
В 1815 г. Боливар перебрался на Гаити. Там он организовал революционные силы, высадился в 1816 г. на побережье Венесуэлы и вновь начал борьбу против испанцев, которая длилась три года. В 1819 г. он во главе своей небольшой армии ( 2,5 тыс. человек) осуществил блестящий переход через топи болот и заснеженные горные районы, считавшиеся испанцами непроходимыми, вышел в тыл роялистов и в решающей битве при Бойяке 7 августа 1819 г. одерхал победу, которая стала поворотным пунктом в истории северной части Испанской Америки. Через три дня войска Боливара триумфально вошли в Боготу. В декабре 1819 г. конгресс, созванный в Ангостуре провозгласил Боливара президентом и военным диктатором. Законадатели объявили о создании нового государства "Великой Колумбии". Революция в Испании ослабила действия колониальных войск, и вбитве при Карабобо революционеры нанесли ещё одно поражение испанцам, которое привело к взятию Каракаса и Венесуэлы. Оставив генерала Сантандера для руководства гражданскими делами, Боливар продолжал революционную войну.
В итоге битв территория "Великой Колумбии", в которую вошли Колумбия, Венесуэла и Эквадор, была полностью освобождена от испанцев. Боливар в сентябре 1823 г. вошёл в Лиму, и после нескольких баталий 9 декабря 1824 г. испанский вице-король проиграл битву при Айякучо соратнику Боливара, генералу Сукре, и был вынужден капитулировать. Таким образом, Боливар стал президентом Великой Колумбии. Небольшие части роялистов оставались на территории Верхнего Перу, которое было освобождено частями генерала Сукре к апреллю 1825 г., и там была создана республика Боливия , названная в честь "Освободителя". Этот момент стал пиком деятельности Симона Боливара - его власть распространялась по огромной территории от Карибского моря до аргентинской границы.
Затем между Боливаром и колумбийскими либералами возникли противоречия по поводу "конституции Сикуты", которую "Освободитель" хотел отменить в пользу авторитарной власти президента. Дело дошло до покушения на Боливара 25 сентября 1828 г. со стороны группы заговорщиков-либералов, и ему лишь чудом удалось избежать гибели.
Осенью 1829 г. Венесуэла отделилась от Великой Колумбии. Боливар с горечью осознал, что само его присутствие угрожает спокойствию и миру тех республик, которые он освободил. 8 мая 1830 г. он покинул Боготу для того, чтобы отправиться в ссылку в Европу. Добравшись до побережья он узнал об убийстве генерала Сукре, которого он назначил своим преемником на посту президента. Известие о гибели любимого соратника подкосило Боливара- он отменил отъезд в Европу и принял приглашение одного из своих сторонников поселиться в его имении близ Санта-Марта. Там он и умер от туберкулёза в конце 1830 года.